プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについて

本プライバシーポリシーは、株式会社オーシャンの運営するノロックスのホームページ(www.norox.jp 以下、「当サイト」といいます)の提供する各種サービス(以下「当サービス」といいます)において、当サービスをご利用になる方(以下「ユーザ」といいます)のプライバシーを尊重し、ユーザの個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に当社が順守する方針を示すものです。

基本方針
当サイトは、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令を遵守し、当サイトで取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。当サイトで収集した情報は、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

適用範囲
本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。

個人情報の定義
個人情報とは、ユーザ個人に関する情報であり、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

利用目的について
個人情報の利用目的は以下に設定し、利用目的を超えて利用することはありません。

1.ユーザの個人認証及びユーザー向け本サービスの提供
2.ポイントの発行・計算・利用等ポイントプログラムの円滑な運営
3.本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付
4.ユーザの承諾に基づく、本サービスご紹介の連絡・各種ご案内資料の配信・送付
5.ユーザの承諾・申込に基づく、本サービス利用企業等への個人情報の提供
6.属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サービスの提供
7.本サービスの改善・新規サービスの開発・ポイント利用状況の調査・分析およびマーケティング
8.キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
9.本サービスに関するご意見、お問い合わせ等の確認・回答
10.利用規約等で禁じている、商用・転用目的での各種申込行為、各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認


ユーザからお預かりした宛先情報について
本サービスでは、ユーザから依頼されたメッセージ等をお届けするために、ユーザ本人以外の連絡先情報をお預かりすることがあります。
本サービスは連絡先情報をユーザの依頼に基づいてメッセージ等をお届けするためのみに利用し、個人情報として適切に管理します。
連絡先情報の登録・変更・削除はユーザーに委ねられており、本サービス側での変更や削除は原則として行いません。個人情報保護法第28条から第34条に基づくものについては、対応します。変更・削除を希望される方は、メッセージ等の届け元であるユーザへ直接お問い合わせください。なお、届け元にお心当たりがない場合は下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。

個人情報提供の任意性について
本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。

個人情報の第三者への提供について
当サイトは、ユーザから提供された個人情報を、ユーザ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。また、今後第三者提供を行うことになった場合には、提供する情報と提供目的などを提示し、訪問者から同意を得た場合のみ第三者提供を行います。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザの同意なく個人情報を提供することがあります。
1.ユーザが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
2.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザ本人の承諾を得ることが困難である場合
3.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザ本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4.裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
5.ユーザ本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
6.法令により開示または提供が許容されている場合
7.合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

第三者提供に関する免責事項について
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
1.ユーザ自らが本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合(なお、第三者における個人情報の取扱いについては直接お問合せください)
2.本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
3.本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
4.ユーザ本人以外がユーザ個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

個人情報処理の外部委託について
当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

統計処理されたデータの利用について
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

個人情報の変更等について
原則としてユーザ本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止(以下「個人情報の変更等」といいます)を求めることができるものとします。具体的な方法については下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。ただし、以下の場合は個人情報の変更等に応じないことがあります。
1.ユーザ本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
2.本サービスの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
3.他の法令に違反することとなる場合
また、当該個人情報の変更等に多額の費用を要する場合、その他の、個人情報の変更等を行うことが困難な場合であって、ユーザの権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、個人情報の変更等に応じないことがあります。

個人情報の正確性について
当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザが責任を負うものとします。

本人確認について
当社は、各Webサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

お問い合せされた個人情報の取得について
当サイトではお問い合わせフォーム(http://norox.jp/contact)を設けています。ユーザがそのお問い合わせフォームから問い合わせをされた際に入力された姓名、会社名(任意)、メールアドレス、電話番号、お問い合わせフォームに入力されたお問合せ内容等等の個人情報を取得します。
1.利用目的
お問い合わせ対応およびユーザ管理のために取得します。ユーザからのお問い合わせ情報を保存することにより、同じユーザが別のお問い合わせをした際に、過去の問い合わせ内容を踏まえた対応をすることが出来、より的確な対応をすることが出来ます。また、当サイト内で「このようなお問合せがありました」と紹介させていただく場合もあります。
2.保存期間
お問い合わせフォームに入力された個人情報は、3年間保存します。
3.個人情報取得の同意
当サイトでは、お問い合わせフォームからお問い合わせをする前に、当プライバシーポリシーをご一読いただくよう案内しています。お問い合わせをされた時点で、ユーザは当プライバシーポリシーに同意したものをみなします。


未成年の個人情報について
未成年者が当サイトにコメントをしたり、お問い合わせフォームから問い合わせをされたりする場合は必ず親権者の同意を得るものとし、コメントやお問い合わせをされた時点で、当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。

アクセスログ・Cookieの取得について
1.アクセスログ
当サイトにアクセスした場合、そのアクセスログを取得します。アクセスログには、インターネットサービスプロバイダの名称、ドメイン名、IPアドレス、使用ブラウザの種類やバージョン、OSの種類、アクセス日時等が含まれます。
当社は、取得したアクセスログを、当サイト等の機能改善及び利便性の向上、並びにサービス提供のために利用し、その場合においても、またこれらのデータを第三者へ提供する場合においても、個人が特定されることはありません。
2.Cookie
当サイトにおいて、Cookieを使用することがあります。Cookieとは、当サイトにアクセスしたユーザのブラウザに送信される、一意の文字列で構成されたID形式のテキストデータで、それを経由して、当サイトにアクセスしたユーザの行動履歴情報、属性情報を取得することがあります。クッキーはお客様のブラウザ内に保存され、サーバから参照されることがありますが、当社ウェブサイトよりクッキーとして送るファイルには、個人を特定するような情報は含んでおらず、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。
当社ウェブサイトでは、以下の目的のためにクッキーを使用しています。
・当社ウェブサイトの利用状況の調査や、広告、マーケティング、当サイトの機能改善及び利便性向上、並びにサービス提供のため
・Google等の第三者広告配信事業者による、ディスプレイ広告配信のため。
その場合においても、また、これらのデータを第三者へ提供する場合においても、個人が特定されることはありません。
使用するブラウザの設定を変更することにより、Cookieの無効化、履歴の削除が可能ですが、その場合は、例えばウェブサイトを閲覧するたびにID・パスワードの入力が必要になるサービスの利用が制限される等、利便性の低下が引き起こされる場合があります。Cookieの無効化、履歴の削除についての詳細は、各ブラウザのヘルプ、又は設定メニューのCookie(またはクッキー)をご参照ください。


問い合わせ先
当サイト、又は個人情報の取扱いに関しては、下記のメールアドレスにてお問い合わせください。
株式会社オーシャン 管理部 個人情報管理者
メールアドレス:info@norox.jp


プライバシーポリシーの変更について
当サイトは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。修正された最新のプライバシーポリシーは常に本ページにて開示されます。

株式会社オーシャン

更新履歴
2021年1月12日:2.Cookieの項目を更新